domingo, 5 de janeiro de 2025

Pavlova

Pavlova, receita da minha noiva maravilhosa. Fica divino o sabor.

Ingredientes 

6 claras (180g)
320g de açúcar de confeiteiro 
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de vinagre branco (vinagre de álcool)
1 colher de chá de essência de baunilha 

Cobertura


500g Creme de leite fresco (ou chantilly de caixinha)
Frutas de sua preferência (sugestões, frutas ácidas, pois o dulçor da pavlova fica equilibrado com o ácido da fruta). Nessa receita, serão utilizadas framboesas:
80g de framboesas frescas
400g de framboesas congeladas 

Modo de preparo 

Pré-aqueça o forno em 100 ⁰C.
 
Peneirar todo o açúcar, reservar.

Colocar as claras na batedeira, bater até espumar. Adicionar o açúcar aos poucos, logo após, adicionar adicionar o vinagre e a baunilha. Bater até dar o ponto de merengue (formar um bico ao levantar os garfos da batedeira).

Colocar um tapete de silicone sobre uma forma de alumínio retangular virada para baixo, moldar uma montanha redonda (hemisfério) sobre o tapete de silicone.

Colocar no forno a 100 ⁰C de 1h30 à 2h00. Após isso, desligar o forno e esperar 1h00 com o forno entreaberto para secagem completa da massa.

Massa seca, após o tempo de forno e descanso 

Cobertura

Geleia de Framboesa:

1 pacote de framboesas congeladas 
1/2 limão.
Açúcar para cobrir as Framboesas na panela.

Misturar tudo numa panela ao fogo e reduzir a mistura, como dito anteriormente, o dulçor da massa é "quebrado" pelo azedo da fruta, então deixar mais para azedo do que para doce a geleia, mas vai da preferência.

Chantilly 

Bater o creme de leite bem gelado com duas colheres de açúcar em uma batedeira, até dar o ponto. Cuidado ao bater, se passar do ponto, vira manteiga!

Dica: deixar os utensílios (garfos da batedeira, bacia, etc) na geladeira, ou freezer. Isso ajuda também.

Montagem 

Com uma colher, ou outro objeto, quebrar o topo da massa




Colocar a geleia de frutas



Colocar o chantilly sobre a geleia e finalizar decorando com framboesas frescas.


Aspecto final:

Nota: o chantilly não teve o ponto correto, por isso há soro na bandeja 




sábado, 4 de janeiro de 2025

Salada de maionese

Geralmente costumo fazer mais doces. Nos doces cada ingrediente tem a sua função e não se pode ou deve-se evitar fazer substituições. A "magia" dos salgados é essa. Pode-se escolher ou não ingredientes para ir na receita. Abaixo está uma receita de salada de maionese. Quem não gostar de maçã e uva-passas, pode remover sem nenhuma restrição.

Ingredientes 

3 maçãs 

1 pacote de uva passas

6 batatas médias 

6 cenouras pequenas 

1 pote de maionese (ou sachê)

4 ovos

1 milho (lata ou sachê)

1 ervilha (lata ou sachê)

Modo de preparo 

Descascar as batatas e cenouras.

Cortar as batatas e cenouras no comprimento e depois ao meio, fazer cubinhos em torno de 1cm³ e levar ao fogo em uma panela com água (a água deve cobrir os legumes).

Colocar os ovos em uma leiteira cheia de água (de modo que cubra os ovos) e um pouco de vinagre. Aguardar uns 5 minutos e ligar o fogo para cozinhar os ovos.

Enquanto os legumes estão sendo cozidos, descascar e picar a maçã em cubinhos de 1cm³.

Após o cozimento dos legumes (estarem macios), escorrer toda a água do cozimento. 

Em uma bacia, acrescentar o milho e ervilha drenados (sem a água da conserva), acrescentar a maçã, uvas passar e legumes cozidos, misturar e acrescentar a maionese até que esteja tudo homogêneo.

Bom apetite.



segunda-feira, 22 de abril de 2024

Pinos de TX e RX de conectores DB-9

O pino de RX precisa ficar em nível lógico baixo e ao receber informação ele vai para nível lógico alto.

Se o dispositivo que está se comunicando estiver em nível alto, precisa adicionar um transistor NPN para inversão do sinal.

RX - 2

TX - 3

GND - 5

quarta-feira, 17 de abril de 2024

Interpolação Linear no Excel

 Sempre que eu necessitava fazer qualquer interpolação linear eu utilizava a clássica fórmula:



Porém descobri a função "Previsão" no Excel, com ela você só informa o X desejado e ele te retorna o Y. Mas para isso você precisa informar Xs e Ys conhecidos.

PREVISÃO(x, val_conhecidos_y, val_conhecidos_x)



quinta-feira, 11 de abril de 2024

Bolo de cenoura trufado com cobertura de chocolate


Uma coisa que gosto de fazer na cozinha é medir os ingredientes da receita como se fosse uma experiência química. Então gosto de pesar, medir e garantir todos ingredientes na medida certa. Para isso utilizo balança e medidores para facilitar o dia-a-dia.

Ingredientes

2 cenouras médias (aproximadamente 250g)
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento
1 tablete de 80g de chocolate (recomendação: Alpino ou amargo)
1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)

Detalhe da medida de óleo, utilizando-se a marcação xícara.


Modo de preparo

Peneirar a farinha em uma tigela. Reservar.

Picar o tablete de chocolate. Reservar.

Untar uma assadeira e reservar.
Pré-aqueça o forno em 180 °C.

Ralar as cenouras no liquidificador, bater com o açúcar e os ovos por cerca de 5 minutos até conseguir uma mistura bem homogênea, logo após, colocar o óleo e bater por alguns segundos até o óleo incorporar nos líquidos. Despejar o conteúdo na tigela reservada anteriormente com a farinha. Misturar bem devagar para a farinha incorporar por completo. Misturar o chocolate picado e por último a baunilha e o fermento. 
Lembre-se que bolo não se deve bater a farinha! Deve-se misturar bem lentamente, pois, assim evita-se gerar redes de glúten e embatumar o bolo.

Outra dica é que, a maioria dos fermentos, em sua tampa, já existe a medida exata de uma colher de sopa, ou seja, basta adicionar uma tampa de fermento.


Despeje a mistura na assadeira untada. 
Assar até que, ao espetar um palito, este saia seco (o tempo de forno fica entre 30 a 40 minutos). Não abra o forno antes de perceber que o bolo assou!

Cobertura 

Enquanto o bolo assa, pode-se fazer a cobertura, para isso, você precisará:
1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395g
1 Creme de leite (lata ou caixinha) 200g
1 Colher de sopa de manteiga
1 Tablete de chocolate (amargo ou meio amargo) ou 1/2 xícara de chocolate em pó

Utilizando uma panela, com excessão do creme de leite, misture todos os ingredientes em fogo baixo até que o doce comece desgrudar da panela. Logo após, acrescente o creme de leite e misture bem.

Faça furos com um garfo no bolo, de modo que a cobertura seja levemente absorvida pelo bolo. 


Notar que, devido ao chocolate incorporado à massa ele fica trufado.

Despejar a cobertura ainda quente sobre o bolo.
Se desejar, pode-se adicionar chocolate granulado (ou granulé) sobre a cobertura.

Bom apetite!




Gravação do firmware do USBDM

 Utilizando um gravador USBDM foi possível recuperar outro gravador que, aparentemente, estava sem firmware.

Esquema utilizado, pode ser encontrado na pasta do gravador:

C:\Freescale\KDS_v3\FlashImages\JS16\USBDM_CF_SER_JS16CWJ.pdf 




A alimentação da PCI a ser gravada veio diretamente do USB, foi soldado um fio no pino 5 do chip e o comando BRK foi soldado no pino B do JP3. Eles foram conectados no gravador nos pinos SWDIO


Utilizando o programa HCS08, fui gravado o firmware disponível na pasta do USBDM. C:\Freescale\KDS_v3\FlashImages\JS16\USBDM_SWD_SER_JS16CWJ_V4.sx

É possível trocar o nome do gravador utilizando o Firmware Changer.








Pão caseiro

Nada melhor do que comer um pão quentinho com manteiga! Abaixo segue a receita de pão que eu geralmente faço, receita da minha mãe.

Ingredientes

1 sachê de fermento com melhorador de farinha
1kg de farinha de trigo e talvez mais um pouco para dar ponto
2 ovos
2 xícaras de leite
1 xícara de óleo 
2 colheres de sopa de açúcar 
1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

Com o leite em temperatura ambiente ou em torno de 37 ⁰C, adicionar em uma tigela o fermento e açúcar.

Misturar muito bem o ovo, óleo, sal e adicionar com a outra mistura de leite/açúcar e fermento.

Peneirar a farinha sobre o líquido até dar o ponto (não grudar na mão)

Sovar a massa até atingir elasticidade. Apertar a massa e ela deve voltar a posição original.

Massa após sova:



Deixar descansar por uma hora (pode-se tirar uma bolinha de massa de 5 cm de diâmetro e deixar num copo com água, quando ela subir, a massa já cresceu).

Massa após o crescimento:



Pré-aquecer o forno em 200 ⁰C

Cortar a massa em 4 bolotas.
Abrir cada bolota com rolo de macarrão até atingir um comprimento de 1 metro.
Após isso pode-se optar pelo recheio que desejar ou simplesmente enrolar a massa.
Dispor os pães de dois em dois em assadeiras. (2 assadeiras), se desejar, pode-se pincelar gemas e/ou polvilhar queijo parmesão ralado.
Assar a massa em 200 ⁰C por 30 minutos, ou até que doure no ponto desejado.

Bom apetite!



Pavlova

Pavlova, receita da minha noiva maravilhosa. Fica divino o sabor. Ingredientes  6 claras (180g) 320g de açúcar de confeiteiro  1 colher de s...